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07 02 2005
A silagem é uma forragem úmida, fermentada e conservada em recipientes denominados silos, ou conservadas em recipientes denominados silos, ou mesmo na superfície do solo.
A silagem constitui forma importante de conservar grandes volumes de forragem para épocas de estio.
1.1 - Colha a forrageira
A forrageira está no ponto de corte quando apresenta bom valor nutritivo e volume de massa, o que, nas capineiras, corresponde a uma altura de 1,60 metro.
1.2 - Transporte o material
O transporte pode ser feito por animais, carroças, carretas ou caminhonetes.
1.3 - Pique o material
A picagem da forrageira é realizada com picadeiras motorizadas.
1.4 - Transporte o material picado
Quando a forrageira não for picada direcionada par ao silo, deve ser transportada em cestos.
1.5 - Ensile o material
Neste processo, a boa compactação é o mais importante. A compactação tem como finalidade expulsar o ar do material. Com a presença de ar, a silagem pode-se tornar inaproveitável.
1.6 - Feche o silo
A silagem deve ser vedada completamente, usando lonas plásticas, para a sua conservação. O silo deve ser protegido contra o acesso de animais, para não danificar o plástico e estragar a silagem.
Fonte: Sudene/Senar. |