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07 02 2005
Feno é uma forragem verde desidratada com umidade em torno de 15 a 20% e de alto valor nutritivo, quando feito na época adequada.O feno pode ser produzido de forrageiras cultivadas ou pastos nativo passível ao processo de fenação .
1.1 Corte a forrageira
A forrageira está no ponto de corte quando apresentar bom valor nutritivos e volume de massa.
Com as gramíneas, isso acontece antes da floração e, com as leguminosas, quando a floração atinge 1/3 das plantas.
1.2 Desidrate o material
Depois de cortada, a forrageira deve ser espalhada no campo ou em terreiros, para desidratar.
1.3 Revire o material
O material que se está fenando deve ser revirado constantemente para que o processo de desidratação seja rápido e uniforme.
1.4 Observe o ponto do feno
Deve-se pegar um pequeno feixe de forragem e torce com as mãos. Se sair sumo, a forrageira ainda está muito úmida; se quebrar, passou do ponto; e, se não sair sumo nem quebrar, está no ponto.
1.5 Enfarde o material
O feno no campo deve ser enfardado com prensa ou ensacado, para facilitar o transporte.
1.5 Transporte o feno
O feno deve ser transportado para o local de armazenamento, utilizando-se qualquer meio de transporte.
1.6 Armazene o feno
O feno deve ser armazenado em local seco, arejado e coberto.
Fonte: Sudene/Senar. |