Os 10 Mandamentos da Boa Nutrição
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28 10 2004
1 - Garantir água sempre limpa e de boa qualidade, de fácil
acesso para todos animais, desde cordeiros recém-nascidos até animais adultos.
Observar a altura dos bebedouros para que todos alcancem a água.
2 - Fazer sempre rodízio e manejo de pastagem. O
pastejo contínuo aumenta a infestação parasitária e então cai a qualidade da
forragem.
3 - Respeitar os períodos de descanso da
gramínea pois é essencial para a rebrota.
4 - Evitar as
braquiárias pois podem causar fotossensibilização no rebanho. Se não for
possível, fornecer mineral com níveis de Zinco (Zn) acima de 3.500 mg (PPM) no
rótulo do sal (níveis de garantia por Kg do produto). O zinco é protetor do
organismo e mantém a integridade da pele contra os raios solares.
5 - Pastagens consorciadas de gramíneas e leguminosas
são mais nutritivas. Têm mais proteínas, energia, etc.
6
- Fazer sempre feno e silagem com o excesso de forragem do verão para
evitar queda na produção durante o período da estiagem, quando não haverá pasto.
7 - Se for possível, então cultivar milho, sorgo,
milheto, etc., para baixar o custo da ração. Estes produtos são essenciais para
a fabricação de alimentos concentrados e ricos.
8 -
Nunca deixar o rebanho sem sal mineral, pois é de importância fundamental para
todas as funções vitais do organismo animal.
9 - Nunca
fornecer mineral de bovinos, pois o Cobre (Cu) é muito alto e pode causar graves
intoxicações e distúrbios renais nos machos. O ideal são níveis entre 300 a 600
mg (PPM) no rótulo (Níveis de garantia por Kg do produto). Não se esquecer
também da relação cálcio/Fósforo 2:1 (urolitíase)
10 -
Sempre testar novos alimentos com alguns animais, para ter certeza da
confiabilidade. Só depois do teste, introduzir para todo o rebanho.
Fonte: Revista O Berro Nº 50 Julho/Agosto-2002. |