Como Avaliar Corretamente o Animal
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09 12 2007
Em parceria com a Associação Norte-rio-grandense de Criadores de Ovinos e Caprinos (Ancoc), a Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN) promoveu o curso de "Avaliação de caprinos" voltado para alunos de zootecnia e profissionais da área.
O curso abordou temas que dão ênfase aos métodos utilizados na avaliação de caprinos, ética, raças, mensurações e mercado. As aulas práticas foram realizadas em criatórios especializados em sistemas de produção com raças específicas para corte e leite.
O principal objetivo era que os estudantes e zootecnistas aprendessem a avaliar um animal para fins econômicos, pois um ovino ou caprino funcional significa produção e rentabilidade.
Objetivos de uma avaliação:
- Permanência ou descarte de animais no rebanho. - Melhoramento genético - Participação dos animais em exposições, leilões, julgamentos e provas zootécnicas. - Aquisição de animais para formação de rebanho. - Financiamento bancário. - Peritagem. - Inscrição em sociedade de Registro Genealógico.
Desenvolver aptidões é necessário para que os futuros zootecnistas se tornem profissionais para o momento de avaliar um animal:
- Olho clínico – Sensibilidade, imaginação, concentração, segurança e arte. - Ciência – Genética, geometria (ângulos, comprimentos e formas), histórico das raças, geografia (habitat) e zoognósia (estudo do exterior dos animais). - Critérios. - Honestidade. - Atualização com o mercado.
Parâmetros utilizados na avaliação individual do animal
- Idade. - Saúde. - Boa produção - fertilidade, ossatura e ligamentos. - Temperamento - calmo, agressivo, habilidade materna. - Órgãos genitais - desenvolvimento e conformação normal. - Sexualidade normal. - Economia – leite, carne e pele. - Padrão racial. - Desempenho. - Compensações. - Ascendência. - Descendência – progênie, o mais seguro. - Colaterais – irmãos e primos. - Cada parte do corpo do animal recebe notas de 0 a 100 atribuídas pelo inspetor de registro.
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Fonte: Revista O Berro - César Arruda. | |