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Como Avaliar Corretamente o Animal   Versão para Impressão  Enviar por e-mail 
09 12 2007
Em parceria com a Associação Nor­te-rio-grandense de Criadores de Ovinos e Caprinos (Ancoc), a Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN) promoveu o curso de "Avaliação de caprinos" voltado para alunos de zootecnia e profissionais da área.
O curso abordou temas que dão ênfase aos métodos utilizados na avaliação de caprinos, ética, raças, mensurações e mercado. As aulas práticas foram realizadas em criatórios especializados em sistemas de produção com raças específicas para corte e leite.

O principal objetivo era que os estudantes e zootecnistas aprendessem a avaliar um animal para fins econômicos, pois um ovino ou caprino funcional significa produção e rentabilidade.


Objetivos de uma avaliação:

- Permanência ou descarte de animais no rebanho.
- Melhoramento genético
- Participação dos animais em exposições, leilões, julgamentos e provas zootécnicas.
- Aquisição de animais para formação de rebanho.
- Financiamento bancário.
- Peritagem.
- Inscrição em sociedade de Registro Genealógico.


Desenvolver aptidões é necessário para que os futuros zootecnistas se tornem profissionais para o momento de avaliar um animal:

- Olho clínico – Sensibilidade, imaginação, concentração, segurança e arte.
- Ciência – Genética, geometria (ân­gulos, comprimentos e formas), histórico das raças, geografia (habitat) e zoognósia (estudo do exterior dos animais).
- Critérios.
- Honestidade.
- Atualização com o mercado.


Parâmetros utilizados na avaliação individual do animal

- Idade.
- Saúde.
- Boa produção - fertilidade, ossatura e ligamentos.
- Temperamento - calmo, agressivo, habilidade materna.
- Órgãos genitais - desenvolvimento e conformação normal.
- Sexualidade normal.
- Economia – leite, carne e pele.
- Padrão racial.
- Desempenho.
- Compensações.
- Ascendência.
- Descendência – progênie, o mais seguro.
- Colaterais – irmãos e primos.
- Cada parte do corpo do animal recebe notas de 0 a 100 atribuídas pelo inspetor de registro.


Fonte: Revista O Berro - César Arruda.

 
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