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Alimentar o Recém-Nascido   Versão para Impressão  Enviar por e-mail 
31 03 2006
O primeiro alimento do cabrito é o colostro, de grande importância porque protege o animal contra as principais doenças.

Ao nascer, o cabrito procura logo a cabra para mamar. Se ele não conseguir, o produtor deverá ajuda-lo.

Atenção:

1- Os cabritos devem ficar presos até poderem acompanhar a mãe (vinte a trinta dias de nascido).
2 – O cabriteiro deve ser limpo e arejado, com proteção contra os ventos dominantes, chuvas e frio.

1 FORNEÇA O COLOSTRO NA TETA

1.1 REÚNA O MATERIAL

- Água;
- Corda;
- Papel toalha;
- Balde.

1.2 CONTENHA A CABRA

1.3 LAVE AS TETAS

As tetas devem ser lavadas com água limpa, para retirar as sujeiras e evitar que o cabrito se contamine.

1.4 ENXUGUE AS TETAS

As tetas devem ser enxutas com papel toalha, descartável, para evitar a contaminação de outras cabras.

1.5 COLOQUE O CABRITO PARA MAMA

O cabrito deve ser colocado junto a teta.
Se ele não pegar, esguiche alguns jatos de leite na boca do animal, para estimular a mamada.

Atenção:

1 – A primeira mamada deve ser feita até 30 minutos após o nascimento.
2- Devem ocorrer quatro mamadas por dia.
3- Após o período de colostro, o cabrito continua mamando na mãe, até a apartação. Se ocorrerem problemas com a mãe, deve ser feito o aleitamento artificial.
4- logo no primeiro dia de vida, o cabrito deve ter água e volumosos (capim ou feno) à sua disposição.

2 FORNEÇA ÁGUA AO CABRITO

A água limpa deve ser fornecida em bebedouros ou vasilhas apropriadas.

Atenção: Os bebedouros devem ser lavados e a água deve ser trocada diariamente, para evitar contaminação.

3 FORNEÇA VOLUMOSO AO CABRITO

3.1 PERMITA NO ACESSO DO CABRITO A PIQUETES DE CAPIM:

Os cabritos devem passar o dia nos piquetes de capim, retornando, à noite, para o cabriteiro.
Isso é interessante para o desenvolvimento corporal e do rume “buxo” dos cabritos.

3.2 FORNEÇA FENO DE BOA QUALIDADE:

O feno deve ser oferecido em fardos pendurados ou majedouras.

3.3 FORNEÇA PALMA PICADA:

A palma deve ser picada miúda e oferecida em cochos.



Fonte: SENAR, SUDENE e Accoba.


 
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