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A Alimentação de Pequenos Ruminantes (Parte 1)   Versão para Impressão  Enviar por e-mail 
10 09 2005
A alimentação é a área com maior custo na criação de pequenos ruminantes, contabilizando 60%, ou mais, das despesas totais de produção.

Afinal, a nutrição exerce uma grande influência na reprodução do rebanho, produção de leite e crescimento dos cabritos ou cordeiros. Ou seja: 60% do sucesso da criação pode entrar pela boca! Os pequenos ruminantes requerem energia, proteínas, vitaminas, minerais, fibras e água.

Fundamentos da correta nutrição - Existem vários fundamentos que envolvem a correta nutrição. A seguir, estão os principais:

- A energia (calorias) é geralmente o nutriente mais limitador.

- A proteína é o nutriente mais caro.

- Os níveis nutricionais determinam a taxa de crescimento dos filhotes.

- Os animais com maior potencial de crescimento têm maiores necessidades nutricionais, especialmente com relação às proteínas.

- Animais com dietas inadequadas estão mais sujeitos às doenças, e não atingirão seu potencial genético.

- Deficiências, excessos e desequilíbrio de vitaminas e minerais podem limitar o desempenho do animal e levar a sérios problemas de saúde.

- As fibras são necessárias para manter um rúmen saudável e prevenir de problemas digestivos.

- A água é o ingrediente mais barato na alimentação e, por isso, muitas vezes é o mais negligenciado.

- A gestação tardia e a lactação são os períodos mais críticos para a nutrição dos animais.

- A lactação é o período que exige uma melhor nutrição das ovelhas e cabras.

- Muitos fatores afetam as necessidades nutricionais dos ruminantes: manutenção, crescimento, gestação, lactação, produção de fibra, atividade e ambiente.

- Como regra geral, ovinos e caprinos consomem de 2 a 4% de seu próprio peso de matéria-seca (MS). A porcentagem exata varia de acordo com o tamanho (peso) do animal.

- Os pequenos animais precisam de mais MS para manter seu peso.

- Os requerimentos de manutenção aumentam conforme o nível de atividade dos animais. Por exemplo, um carneiro ou cabra que tem de caminhar uma distância mais longa para se alimentar e beber água, irá requerer maiores cuidados do que animais em curral.

- As condições ambientais também afetam exigências de manutenção. Em climas frios, carneiros e cabras precisam de mais alimento para manter a temperatura do corpo.

- O estresse adicional da prenhez, lactação e crescimento aumenta as necessidades de nutrientes.

As tabelas seguintes indicam as necessidades nutricionais para as diferentes classes destes ruminantes.

Tabela 1 - Necessidades nutricionais de ovinos

 

Classe dos animais

% Proteína (CP)

% Energia (TDN)

Fêmea adulta - Manutenção - 69,853 kg.

9.6

57.6

Gestação tardia 180 dias - 225% de cordeiros esperados

11.2

66.7

Lactação - Amamentação - Gêmeos

14.8

64.5

Cordeiros desmamados cedo (29,937kg). Crescimento moderado - Crescimento elevado

14.5

75.8

Cordeiro Terminal - 39,916 kg - 4 a 7 anos de idade

11.7

77.1

Jovens com 1 ano de idade - 49,895 kg

9.1

57.6

Fonte: Sixth Revised Edition, National Research Council, 1985.

Tabela 2 - Necessidades nutricionais de caprinos

 

Caprinos

% Proteína (CP)

% Energia (TDN)

Machos

11

60

Fêmea seca

10

55

Gestação tardia

11

60

Lactação média   

11

60

Lactação alta

14

65

Desmamado

14

68

Animais com 1 ano de idade

12

65

As necessidades nutricionais dos animais podem ser supridas através de uma variedade de alimentos, que podem ser substituídos, desde que as condições alimentícias sejam respeitadas. Os programas de alimentação devem levar em consideração as necessidades alimentícias, disponibilidade de alimento e custo dos nutrientes. A Tabela 3 mostra o valor nutricional de alguns alimentos.

Tabela 3 - Valor nutricional de alguns alimentos

 

Alimentos

% Proteína (CP)

% Energia (TDN)

Pastagem madura

8

50

Pastagem de Trevo

25

69

Pastagem artificial

18

65

Penacho (madressilva)

16

72

Farinha de soja

44

88

Ração peletizada completa

12

78

Grão de Cevada

13,5

84

Grão de Milho

10

89

Feno pobre

8

50

Feno de capim

12

58

Feno misturado

15

50

Feno de legumes

18

62

Susan Schoenian - Agente da Área de Carneiros e Cabras, Centro de Pesquisa e Educação em Western Maryland (EUA).


Fonte: Revista O Berro Nº 81 - Setembro/2005.



 
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