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Verdades e mitos da carne de caprinos   Versão para Impressão  Enviar por e-mail 
16 04 2005

O caprino, com sua adaptabilidade climática e nutricional, produz carne de aceitação universal, apresentando-se, desta forma, como uma fonte alimentar protéica com um grande potencial a ser explorado nos próximos anos.

Dra. Marta Suely Madruga

Isto se justifica pelo fato de os caprinos, entre os animais domésticos, apresentar a maior capacidade de sobrevivência em muitas das regiões inóspitas do mundo devido, principalmente, à sua resistência ao calor.

Norman (1985) apresenta 5 razões para justificar a grande tolerância ao calor apresentada pelos caprinos que estão no Quadro 1.


Quadro 1 – Motivos da tolerância ao calor dos caprinos

           

             1 – Resistência à absorção de calor através do couro

            2 – Habilidade de ingestão de grande quantidade de alimentos, com consequente produção de água metabolizável.

            3 – Capacidade pequena, mas significante, de armazenar calor.

            4 – Habilidade de reduzir perdas de água através das fezes e urina, por concentração osmótica

            5 – Habilidade de armazenar gorduras internamente, ao redor das vísceras.

É importante também observar que os caprinos exigem muito pouco em termos de nutrição: eles se alimentam com vegetação que se apresentam impróprias ao sustento de animais de maior porte. Por estas razões, o grande valor dos caprinos como produtor de carne está muito mais associado à sua habilidade de crescer e produzir carne em condições que se apresentam por demais estressantes à grande maioria dos animais, do que à sua habilidade em produzir carne de boa qualidade, em termos de rendimento.

Afora sua habilidade de sobreviver em condições drásticas, os caprinos apresentam uma atividade sócioeconômica de grande importância, devido principalmente aos fatores apresentados no Quadro 2. 

Quadro 2 – Por que os caprinos são importantes?

 

- Não requerem praticamente nenhum investimento econômico.

- Sua venda sempre representa um ganho de capital sem que nenhum risco de investimento esteja presente.

- O abate dos caprinos de pouca idade apresenta-se também como um retorno de capital, rapidamente.

- A produção de carcaças de pequeno porte é mais propícia às necessidades de subsistência familiar.

Por estas razões, na maioria dos casos, os caprinos são criados de acordo com as necessidades de subsistência das famílias produtoras, em diferentes partes do planeta.

Devendra (1983) relatou que existem 3 tipos de carne caprina, produzida e consumida nos trópicos, de acordo com o Quadro 3.


Quadro 3 – As principais carnes de caprinos consumidas no mundo

 

            1 – Carne de “cabrito” – consumida na América Latina e/ou Oeste da Índia, geralmente de animais abatidos com idade entre 8-12 semanas, pesando entre 6-8 kg.

            2 – Carne de animais jovens – Trata-se do período mais propício para a produção de carne, com idade entre 1-2 anos, pesando entre 12,9-24,7 kg nos machos e 11,2 – 19,7 kg nas fêmeas. Estes animais são abatidos em locais como África, Oriente Médio e Sudoeste Asiático.

            3 – Carne de animais velhos – Quando os animais já passaram pelo pico de produção e estão com idade entre 2-6 anos, pesando entre 20-30 kg. São animais criados para produção de carne, leite ou couro. A carne apresenta-se mais dura e menos aceitável, sendo consumida principalmente em países africanos.

Desde 1970, diversos trabalhos têm sido publicados sobre o potencial da carne caprina, merecendo destaque as revisões de Naudé & Hofmeyr (1981), Devendra & Burn (1983) e Lokeshar (1992).

Embora a pesquisa sobre produção de carne caprina tenha sido realizada em países em desenvolvimento como o Congo, Gana, Tanzânia, Sudão, Malásia, Fiji, Índia, Filipinas, México, etc – poucos trabalhos têm sido publicados no Brasil. Algumas informações podem ser obtidas nos trabalhos de Madruga et al. (1998), Figueiredo (1989), Almeida (1990), Santana & Simplício (1992), Zapata et al. (1995), Timbó (1995) e Monte (1996). (Mais detalhes: E-mail: marta@equipnet.com.br).


 
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